Berdasar data UNICEF di tahun 2016, tercatat sebanyak 2,5 juta anak Indonesia tidak memiliki kesempatan untuk mengenyam pendidikan lanjutan. Di sisi lain, Menteri Keuangan Indonesia menyampaikan bahwa pendidikan menjadi salah satu solusi untuk menaikkan taraf hidup masyarakat Indonesia. Indonesia memiliki beragam tantangan dalam pemerataan pendidikan, khususnya pendidikan tinggi. Keberagaman latar belakang aspek geografis dan strata sosial dari calon mahasiswa membuat banyak dari mereka sulit untuk merasakan pendidikan di bangku perguruan tinggi.

Beragam tantangan tersebut yang mendasari pemerintah dan beberapa pihak swasta, memberikan bantuan pendanaan untuk keberlangsungan pendidikan yang biasa disebut beasiswa. Selain dari pemerintah dan pihak swasta, ketersediaan beasiswa yang berasal dari penyelenggara pendidikan tinggi juga sangat diharapkan untuk menjawab tantangan minimnya anak Indonesia yang bisa merasakan pendidikan tinggi. Kondisi tersebut yang ditangkap oleh Yayasan Pendidikan Telkom (YPT) untuk dapat memberikan beasiswa pada penyelenggara pendidikan dibawah naungan YPT.

Yayasan Pendidikan Telkom berkomitmen untuk memberikan kesempatan kepada anak Indonesia untuk merasakan pendidikan tinggi di salah satu perguruan tinggi yang akan sedang dalam proses pendirian, yaitu Institut Teknologi Telkom Surabaya (IT Telkom Surabaya).  YPT menyediakan  beasiswa dengan nilai total hingga 30 milliar rupiah yang akan diberikan kepada instansi pendidikan dibawah YPT Group, dimana salah satunya adalah IT Telkom Surabaya. Diharapkan melalui pemberian beasiswa, YPT dan IT Telkom Surabaya turut serta dalam meningkatkan kemampuan dan kualitas sumber daya manusia Indonesia yang lebih baik.