Informasi Umum

Mengenal Program Studi Sistem Informasi

Program Studi Sistem Informasi menghasilkan lulusan yang memahami proses bisnis di dalam berbagai macam organisasi secara umum,khususnya di bidang logistik, transportasi, dan kemaritiman dengan praktek dan standar mutu yang baik.

Lulusan juga mampu mengembangkan sistem informasi yang menunjang performa organisasi dan mengembangkan aplikasi bisnis yang dapat menunjang persaingan bisnis di dunia global.

Bidang Keahlian

Bidang Keahlian yang dipelajari pada Program Studi Sistem Informasi

Dasar-dasar Sistem Informasi pada Bidang Maritim, Transportasi dan Logistik.

Analisis Data dan Pengelolaan Informasi

Pengelolaan infrastruktur TI dalam organisasi.

Pembentukan karakter yang menerapkan pengetahuan untuk kegiatan proyek sebagai Manajer Proyek SI.

Berlatih memecahkan masalah bisnis dan merancang sistem menggunakan SI/TI.

Pengelolaan sumber daya organisasi dan menciptakan strategi yang hebat untuk mencapai tujuannya.

Kilas Balik Program Studi

Jurusan Sistem Informasi sudah ada sejak berdirinya Institut Teknologi Telkom Surabaya, berdasarkan Keputusan Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi no. 733/KPT/I/ 2018.

Program Studi S1 Sistem Informasi ITTelkom Surabaya pada saat awal pendirian (tahun 2018) memiliki 7 dosen institusi, dengan jumlah dosen bergelar doktor sebanyak 1 orang. Saat ini semua dosen telah memiliki jabatan fungsional (Asisten Ahli dan Lektor) dan sebagian dosen sudah memiliki sertifikasi keahlian.

Pada tahun 2018 jumlah mahasiswa aktif Program Studi S1 Sistem Informasi sebanyak 19 orang. Pada tahun 2019 jumlah mahasiswa aktif sebanyak 71 orang dan pada tahun 2020 jumlah mahasiswa aktif sebanyak 184 orang, kemudian terus bertambah hingga sekarang.

Dosen

Mahasiswa

TERAKREDITASI BAIK

Saat ini Program Studi S1 Sistem Informasi ITTelkom Surabaya telah meraih status “Terakreditasi Baik”
melalui SK BAN-PT Nomor : 5430/SK/BAN-PT/Ak-PKP/S/IX/2020

Informasi Lulusan

Gelar dan Profil Lulusan Program Studi Sistem Informasi

Gelar Sarjana

Setelah lulus dan menyelesaikan Program Studi Sistem Informasi, mahasiswa akan mendapatkan gelar Sarjana Komputer (S.Kom)

Profil Lulusan

Profil lulusan dari Prodi Sistem Informasi diantaranya adalah Business & System Analyst, Project Manager, IS Auditor, ERP Development dan IS Engineer.

Kekhasan

Pengelolaan Enterprise terutama pada bidang Tata Kelola dan Pengembangan TIK yang berfokus pada maritim, transportasi, dan logistik.

Capaian Pembelajaran

Lulusan Program Studi Sistem Informasi akan memiliki kemampuan berikut setelah mengikuti  program sarjana ini:

SikapPengetahuanKeterampilan Umum
  • Bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan mampu menunjukkan sikap religius.
  • Menjunjung tinggi nilai kemanusiaan dalam menjalankan tugas berdasarkan agama, moral dan etika.
  • Berkontribusi dalam peningkatan mutu kehidupan bermasyarakat, berbangsa, bernegara, dan peradaban berdasarkan Pancasila.
  • Berperan sebagai warga negara yang bangga dan cinta tanah air, memiliki nasionalisme serta rasa tanggung jawab pada negara dan bangsa.
  • Menghargai keanekaragaman budaya, pandangan, agama, dan kepercayaan, serta pendapat atau temuan orisinal orang lain.
  • Mengidentifikasi beberapa bahasa pemrograman beserta karakteristiknya.
  • Menjelaskan tahapan pengembangan perangkat lunak.
  • Menjelaskan prinsip-prinsip dasar dalam pengembangan basis data.
  • Mengidentifikasi dan merancang basis data sesuai dengan kebutuhan organisasi.
  • Mengimplementasikan rancangan basis data pada suatu DBMS (Database Management System).
  • Mampu menunjukkan kinerja mandiri, bermutu, dan terukur.
  • Mampu menyusun deskripsi saintifik hasil kajian tersebut di atas dalam bentuk skripsi dan mengunggahnya dalam laman perguruan tinggi.
  • Mampu memelihara dan mengembangkan jaringan kerja dengan pembimbing, kolega, sejawat baik di dalam maupun di luar lembaganya.
Sistem Informasi ITTelkom Sby
Hallo Kak,
Apakah ada yang bisa dibantu?