General Information

About Information System

Program Studi Sistem Informasi menghasilkan lulusan yang memahami proses bisnis di dalam berbagai macam organisasi secara umum,khususnya di bidang logistik, transportasi, dan kemaritiman dengan praktek dan standar mutu yang baik.

Lulusan juga mampu mengembangkan sistem informasi yang menunjang performa organisasi dan mengembangkan aplikasi bisnis yang dapat menunjang persaingan bisnis di dunia global.

Fields Studied

Bidang Keahlian yang dipelajarai pada Program Studi Sistem Informasi

Foundations of Information Systems in Maritime, Transportation and Logistics.

Analyzing Data and Information Management

IT infrastructure in the organization

Character building applying knowledge to project activities as an IS Project Manager

Practice solving business problems and designing systems using IS / IT

Management of organizational resources and creating great strategies to achieve its goals

History & Degree

Jurusan Sistem Informasi sudah ada sejak berdirinya Institut Teknologi Telkom Surabaya, berdasarkan Keputusan Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi no. 733 / KPT / I / 2018.

Program Studi S1 Sistem Informasi, ITTelkom Surabaya pada saat awal pendirian (tahun 2018) memiliki 7 dosen institusi, dengan jumlah dosen bergelar doktor sebanyak 1 orang. Saat ini semua dosen telah memiliki jabatan fungsional (Asisten Ahli dan Lektor) dan sebagian dosen sudah memiliki sertifikasi keahlian. Pada tahun 2018, jumlah mahasiswa aktif Program Studi S1 Teknik Industri sebanyak 19 orang. Pada tahun 2019, jumlah mahasiswa aktif sebanyak 71 orang dan pada tahun 2020 jumlah mahasiswa aktif sebanyak 184 orang.

Lecturer

Students

TERAKREDITASI BAIK

Saat ini Program Studi S1 Sistem Informasi ITTelkom Surabaya telah meraih status “Terakreditasi Baik” melalui SK BAN-PT Nomor : 5430/SK/BAN-PT/Ak-PKP/S/IX/2020

Graduate Information

Gelar dan Profil Lulusan Program Studi Sistem Informasi

Gelar Sarjana

Setelah lulus dan menyelesaikan Program studi Sistem Informasi, mahasiswa akan mendapatkan gelar Sarjana Komputer (S.Kom.)

Profil Lulusan

Profil lulusan dari Prodi Sistem Informasi diantaranya adalah Business & System Analyst, Project Manager, IS Auditor, ERP Development dan IS Engineer

Learning Outcomes

Lulusan Program Studi Sistem Informasi akan memiliki
kemampuan berikut setelah mengikuti  program sarjana ini :

SikapPengetahuanKeterampilan Umum
  1. Bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan mampu menunjukkan sikap religius
  2. Menjunjung tinggi nilai kemanusiaan dalam menjalankan tugas berdasarkan agama, moral dan etika
  3. Berkontribusi dalam peningkatan mutu kehidupan bermasyarakat, berbangsa, bernegara, dan peradaban berdasarkan Pancasila.
  4. Berperan sebagai warga negara yang bangga dan cinta tanah air, memiliki nasionalisme serta rasa tanggungjawab pada negara dan bangsa
  5. Menghargai keanekaragaman budaya, pandangan, agama, dan kepercayaan, serta pendapat atau temuan orisinal orang lain
  1. Mengidentifikasi beberapa bahasa pemrograman beserta karakteristiknya
  2. Menjelaskan tahapan pengembangan perangkat lunak.
  3. Menjelaskan prinsip-prinsip dasar dalam pengembangan basis data.
  4. Mengidentifikasi dan merancang basis data sesuai dengan kebutuhan organisasi
  5. Mengimplementasikan rancangan basis data pada suatu DBMS
  1. Mampu menunjukkan kinerja mandiri, bermutu, dan terukur
  2. Mampu menyusun deskripsi saintifik hasil kajian tersebut di atas dalam bentuk skripsi dan mengunggahnya dalam laman perguruan tinggi